Страх публичных выступлений.

Запрос от клиентки был такой: " боюсь выступать публично, постоянно провожу разного рода встречи, где нужно выступать с докладами. На каждой такой встрече испытываю жуткое напряжение и страх."

У каждого человека имеются свои страхи. В повседневной жизни нам периодически приходится обращаться к массовой аудитории, будь то очередь в поликлинике или общение с участниками родительского собрания. На работе мы сталкиваемся со всевозможными планерками, совещаниями, пятиминутками. В такие моменты бывает непросто собраться с мыслями и уверенно высказать свое мнение. Причина этому - страх публичных выступлений.
Откуда берется этот страх?
Проблема начинается, когда наши переживания приобретают слишком большой масштаб, слишком сильно влияют на наше самочувствие.
В таком случае речь идёт уже ни о волнение, а о страхе.
Страх публичных выступлений является одной из форм социальных фобий. В научной литературе такой страх называется "голосо фобией". В дословном переводе с греческого языка это слово обозначает "боязнь языка".
Любой страх возникает в том случае, когда мы не можем контролировать какие-либо аспекты нашей жизни. Например, люди часто боятся летать на самолёте потому, что они находятся высоко над землёй, в замкнутом пространстве, совершенно не зная, что делать в случае опасности. Следовательно, для преодоления страха нужно взять ситуацию под контроль и обрести уверенность в своих силах.
Причины "голосо фобии".
Каждый человек индивидуален и причины страха публичных выступлений различаются в зависимости от личностных особенностей. Наиболее частыми причинами "голосо фобии" являются: психологические травмы из детского возраста, неудачный опыт, связанные с выступлением на публике, низкая самооценка, неуверенность в себе, страх общественного неодобрения и порицания. Переживаемое в настоящий момент стрессовое расстройство, депрессия, последствия черепно-мозговой травмы или иных заболеваний.
Мы стали разбирать с Тоней, когда начался этот страх. Выяснили следующее, Тоня никогда не боялась публичных выступлений свободно говорила на сцене и перед большой аудитории, проводила совещание и планерки. Её страх начался три года назад совершенно, совершенно неожиданно. Я попросила рассказать Тоню с чего все началось. Тоня поведала мне историю о том, как придя в новую компанию, она пришла на первое совещание.
Она была хорошо подготовлена. Но совершенно неожиданно для неё в процессе доклада ей стали задавать каверзные и неприятные вопросы. Таких вопросов было много и они звучали от разных коллег. Она совершенно не была готова к такому агрессивному поведению, и это выбило её из колеи. Речь стала запинаться, а внутри поселился страх. С тех пор каждое совещание было для неё пыткой. У неё повышалось давление потливость, дрожь в конечностях. Ноги становились ватными ей не хватало воздуха и она чувствовала напряжение в теле. Ещё мешала сухость во рту.
Я спросила: - что больше всего тебя пугает в этом?
Она ответила: - я не знаю как себя вести и что отвечать в ответ.
- То есть, у тебя просто нет инструментов! А если бы ты знала что ответить, и что говорить как было бы тебе тогда?
Она сказала, что было бы проще, это было бы здорово и мы стали подбирать инструменты для противостояния таким агрессивным коллегам. Мы собрали много классных инструментов, которые можно было использовать, а также проговорили с ней о том, как себя вести.
Вооружив Тоню "боевым" арсеналом я перешла к внутреннему состоянию уверенности в себе.
Попросила ее рассказывать мне какая она крутая, сильная, умная. Нужно было на каждую историю визуально внутри себя формировать железобетонный столб. На пятую историю Тоня сформировала этот образ. Я спросила ее, насколько уверенно она себя чувствует? Она сказала, что вообще сейчас ничего и никого не боится.
Можно ли тебя сейчас сдвинуть или сломать, как физически, так и морально? - спросила я.
Нет - ответила Тоня.
Следующий этап заключался в том, чтобы это ощущение закрепить.
Нужно было запечатлеть эту мощь в своем теле, прочувствовать устойчивость в ногах, силу духа, несгибаемый характер, смелость, даже дерзость. Конечно же она совсем справилась.
Осталась финальная стадия репетиции.
«Тоня, тебе сейчас предстоит важная миссия, ты идешь выступать с докладом в Олимпийском, сможешь?» - спросила я.
И она ответила, что готова на все.
Я попросила ее представить, как ты подходишь к центральному входу Олимпийского комплекса, открываешь дверь, заходишь внутрь, проходишь по коридорам и идешь в самый центр стадиона. Смотри сколько людей пришло, они все смотрят на тебя, их очень много, нет пустых мест. Видишь микрофон в центре арены, иди к нему.
Следующая фраза которую я услышала, была ликующей, уверенной и очень смелой, Тоня прокричала «Олимпийский привет!»
Она отлично справилась с заданием. Больше никаких неприятных ощущений на публичных выступлениях она не испытывала. Качество ее жизни заметно улучшилось.
Страх выступать на публике встречается практически у каждого человека имеет под собой основания, ведь в это время мы как никогда открытый и беззащитны. Страх не ведают лишь глупцам. Если вы боитесь выступать публично, то лучше всего пройти этот путь с психологом. Психологи помогут найти вашу слабую точку, дадут вам инструменты и научат вас, как преодолеть свой страх. У каждого своя причина бояться.
Универсальной таблетки в этом случае, к сожалению не существует.