"Так я добросовестно перебирал все буквы алфавита,
и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил,
была родильная горячка."
Джером К. Джером.
Привет мои любимые ипохондрики! Сразу хочу внести поправку. Я сейчас говорю не про ипохондрическое расстройство с маркировкой по МКБ – 10: F 45.2 которое относится к психическим расстройствам. С ним я тоже прекрасно работаю, но в тандеме с психиатром.
Я про тех, кто унаследовал это от своих ипохондрических тревожных родителей, либо о тех, кто перенес в детстве тяжелую болезнь/серию болезней, про тех, кто находится в норме психического здоровья.
Давайте расскажу простыми словами кто такие ипохондрики.
Симптомы могут варьироваться по степени выраженности, от легких до тяжелых.
1. Навязчивые мысли о своем здоровье, о том. Что какие – либо процессы могут происходить в организме неполноценно. Сомнения в правильности интерпретации результатов обследования врачами – такие пациенты внимательно «прислушиваются к себе», рассматривают свои кожные покровы и слизистые, могут их фотографировать по 50 – 100 фотографий, что бы можно было посмотреть изменения. Сдают повторные анализы, даже при негативных результатах предыдущих. Бесконечно (вот первое, что прошу не делать!!!), читают медицинские статьи в интернете и сравнивают описание различных заболеваний со своими ощущениями.
2. Непоколебимая уверенность в присутствии тяжелого соматического заболевания. Причем обратно их в этом разубедить практически не возможно.
3. Успокаиваются ненадолго после беседы с врачом, который доходчиво объяснил все происходящее с позиции медицинской логики. Но, это не на долго.
4. В разговоре присутствуют только темы здоровья, лечения и самочувствия.
5. Всегда подчеркивается присутствие симптомов.
6. Он не просто боится заболеть. Он уже «болеет» и по этому проверяет пульс, сердцебиение, давление и пр.
7. Чаще всего ипохондрики беспокоятся о состоянии головного мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта и половых органов.
Что будет если ни чего не менять.
Вот смотрите ипохондрик это всегда про тревожность, навязчивые мысли, страхи, переживания, чувство надвигающейся опасности, паники, расстройство сна. Все это очень сильно истощает нервную систему. По сути, у Вас весь организм работает на износ.
А там начинаются таки изменения, что становиться «Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!» Л. Керолл.
Так, любимые мои ипохондрики, я вас не пугаю, я вас предупреждаю, не затягивайте, пожалуйста.
Что же с этим делать?
1. Не пытайтесь задвинуть тревогу о здоровье на задний план – с ней нужно столкнуться и рационально ее победить.
2. Доверяйте врачам. Выберите себе того кому Вы доверяете и ходите только к ним, а вот сколько и когда я Вам расскажу на консультации))
3. Запретите себе гуглить симптомы болезни. Друг мой, интернет в этом случае Ваш враг!
4. Посещайте невролога - психиатра и клинического психолога. Можно сколько угодно бегать и проверяться, но от этого частота приступов ниже не станет. Вы же знаете, Вас только на время отпускает.
С ипохондрией хорошо справляется направление Когнитивно - Поведенческой Терапии. Это когда мы через рациональное осознание меняем Ваше привычное поведение и образ мысли. Учимся купировать тревожные мысли и многое другое.
Любите себя и будь здоровы!